{Organisation} Gérer les menus, enfin une piste pour s’en sortir

mom-1290656_960_720Comme toutes mamans qui se respectent, vous en avez un peu marre de vous creuser la tête pour varier les menus…personne n’est réellement force de proposition chez vous parce qu’à « des PAAAAAATES » ou « du POULEEEEEEET »….on connait 0 autre possibilité.

Personnellement, j’ai opté depuis quelques mois (voire années) pour la planification à la semaine.

Pour plusieurs raisons : on évite de le gaspillage et ça laisse la possibilité de petits craquages (sans avoir à attendre 15 jours avant de retourner faire les courses)

Mais j’ai récemment trouvé sur le web, une « base » complètement compatible avec ma méthode.

Je vous explique tout…

Le dimanche (je m’y mets tout de suite après , promis ! ) , je m’y colle : je compose en fonction des sorties prévues, des repas de la cantines, des restes, du contenu du congelo. , des idées de chacun (quand ils veulent bien m’en donner !)

Le lundi, je prépare mon drive,

le mardi mon chéri récupère les courses (et oui..le mardi ..c’est le bon plan dans drive prêt de chez moi…un système de cagnotte qui nous permet de gagner entre 15 et 20 euros par mois!).

(Toujours le drive : au moins, on gère ce qu’on pose dans le panier, et on ne se retrouve pas, comme par hasard avec des bouteilles de jus de fruits qu’on ne boira pas, ou tablettes de chocolat qu’on finira par grignoter devant le TV…. !)

Pour faciliter le boulot du dimanche, voici une logique très pratique :

Lundi / Plat à base de pâtes (lasagnes, ravioli, gratin de pâtes ou pâtes aux petits légumes….)

Mardi / Plat à base d’oeufs (omelette, à la coque, brouillés, en fritatas…)

Mercredi / Plat à base de riz ( paella, risotto,…)

Jeudi/ Plat base pâte à tarte (pizza, quiche, tarte tomate …)

Vendredi / Base fun : crêpes, resto, cuisine conviviale type raclette, pierrade, burger, croque monsieur….

Samedi/ Cuisine du monde

Dimanche / Restes

Bien entendu, il ne s’agit que de bases : auquel on ajoute les LEGUMES et/ou viandes et poissons.

Bon, mon bémol (parce qu’il y a toujours un bémol!) mes choux et mon mari n’aiment pas les oeufs..donc j’essaie de feinter en attendant de trouver « un remplaçant » car finalement on peut décliner comme on veut ( journée pomme de terre, journée vegan, journée chez mamie (ahah) …

Et chez vous , il y a un incontournable dans vos repas hebdomadaires ?

3 réflexions sur “{Organisation} Gérer les menus, enfin une piste pour s’en sortir

Laisser un commentaire