Recette du gâteau damier

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gateau damier

Voici une recette et les astuces pour un gâteau « caché » qui en jette au moment de le servir…

Mon petit chou voulait un gâteau au chocolat….ma chouquette, un gâteau à la vanille….et maman aime bien essayer des nouveautés….

Nous avons donc voté pour ce gâteau damier vu de nombreuses fois sur le net 😉

La recette, c’est par ici

Nous avons profité de l’occasion pour apprendre à dessiner un damier : histoire que les enfants visualisent un peu mieux à quoi devra ressembler notre futur gâteau…

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Puis, nous avons préparé les ingrédients :

– 6 oeufs

– 140 g de sucre en poudre

– 180 gr de farine

– 2 cas d’extrait de vanille

– 3 cas de cacao amer

– de la pâte à tartiner en guise de colle

– 80 gr de chocolat noir

– 8cl de crème liquide

– de la déco

La recette :

Dans un 1er temps, on réalise un seul appareil ( pâte à gâteau) :

Monter les 6 blancs en neige.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’ à ce que le mélange blanchisse. puis ajouter la farine petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. une fois la totalité de la farine intégrée, ajouter les blancs délicatement à la spatule.

On pèse l’appareil réalisé et on le divise (au gramme près) pour réaliser le gâteau à la vanille d’un côté, puis celui au chocolat de l’autre.

Ajouter l’extrait de vanille pour l’un, et le cacao pour l’autre.

On peut ensuite passer à la cuisson. pour un démoulage plus facile : on beurre le moule à cake, puis on le farine : démoulage parfait garanti!

Cuisson entre 15 et 20 min, à 200° : le cake chocolat mettra un peu plus de temps à cuire et selon les fours, les gâteaux cuiront plus ou moins vite : je préfère donc donner une « fourchette » …à vous de vérifier la cuisson avec une lame de couteau plantée dans le centre ( la partie qui cuit le plus mal!)

idéalement : cuire les 2 cakes en même temps, mais comme il faut utiliser le même moule, et qu’on en a pas toujours 2 identiques…on peut aussi les cuire l’un après l’autre.

une fois cuits, et refroidis, on va pouvoir passer au montage :

ETAPE 1 

Remarquez, au passage, mes talents de dessin sur smartphone, hein? mais bon, vous comprendrez bien mieux je pense en image…

PicsArt_1416123033523 On superpose les 2 gâteaux en les « collant » avec une couche de pâte à tartiner au milieu.

ETAPE 2PicsArt_1416123016330

On taille un peu l’avant, l’arrière et les côtés, pour un un bloc homogène.

On place au frais une vingtaine de minutes pour faire prendre.

PicsArt_1416123005319ETAPE 3

On va ensuite procéder au découpage verticale comme indiqué sur le dessin :

On peut faire 3 voir 4 « tranches »….3 restant le plus simple pour un 1er essai….

Couper bien droit, sur toute la longueur des cakes, et faire en sorte que chaque part ait la même largeur

Opération délicate =>

ETAPE 4

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On retourne la tranche centrale (vanille+chocolat ne font qu’un seul bloc) : c’est à dire que la vanille se retrouve tête en bas, et le chocolat en haut.

Pensez à badigeonner encore un peu les 2 côtés de cette tranche, de pâte à tartiner, pour souder le cake.

On place au frais.

Le damier est réalisé! yes!

Faire chauffer la crème liquide et jeter les carreaux de chocolat dedans pour préparer la ganache qui permettra de couvrir le gâteau.

Une fois le chocolat entièrement fondu, passer au courage du gâteau en prenant soin de couvrir chaque côté (avant et arrière compris).

Ce qui est pratique avec un glaçage de ce type : on peut facilement faire tenir de la décor, alors faites vous plaisir!

Les enfants ont choisi des grains de sucre multicolores :

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Encore une petite 1/2h au frais pour faire prendre la ganache, et il est prêt à servir….

Régalez vous!

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